velodimir (velodimir) wrote,
velodimir
velodimir

Как мы определились

Наконец-то выдалось время написать – сижу у камина на даче у друга в ожидании завтрашнего возвращения в Бургас .
В прошлый раз я написал о наших метаниях, но не рассказал о них.

Основное из них было – где жить: Москва, Минск, Бургас или другой город?

Первую неделю по приезде мы были еще не совсем устроены, дети маялись дома, а на улице старший сын все никак не мог ни с кем пообщаться из-за языкового барьера.
Кроме того, нас предупредили о неприятной зиме у моря, где ветра, температура 0/+5, без снега, вирусы гуляют свободно, а не «замерзают» в минусовых температурах, и все россияне первый год не вылазят из болезней.
Вот такая картина встала перед нами, и я призадумался – а верный ли шаг?

Ведь нам везде было бы хорошо – в Москве супер-садик в 200 метрах: воспитатели все осознанные, любящие, никогда голоса не повысят, и из садика дети не хотят уходить. Есть друзья, бабушка рядом. Школ достаточно в пешей доступности, чтобы выбрать. Лес шикарный. Это из плюсов, минусы Москвы нет смысла перечислять.

В Минске тоже хорошо: безопасно во всех отношениях, законы соблюдаются, т.к. есть неотвратимость наказания; дешевые услуги; социальные службы направлены на людей, и ко всем можно обратиться и получить помощь – будь то милиционер или медик. У нас была хорошая квартира, двор, где наши дети пропадали целый день. Но были и минусы: с садиками беда: из-за низких зарплат невозможно нанять хороших воспитателей, часто даже выпивохи бывают, частные сады дороги, да и возить не хочется. С продуктами беда – всего 2 гипермаркета, а в мелких магазах нет ассортимента. Нет фруктов-овощей, а бабушки на улице не торгуют, ибо тотальный порядок – тока на рынке. Картошку весной или в начале лета я покупал итальянскую, а помидоры испанские. Алкашей очень много. В общем, все мелочи, но вот засада с садиками. И потом, после Болгарии мы поняли еще одно: просто тяжелое ощущение от Беларуси, как-будто там до сих пор оплакивают своих погибших воинов.

В общем, наслушавшись о минусах Бургаса, пришлось все города внимательно сравнить по многим параметрам: климат, социалка, расходы, досуг, образование, народ вокруг, перспективы для детей.

Сначала выяснили про климат – многие русские подтверждают, что в Бургасе зима ужасная, а все болгары говорят, что все ок. Но времени и возможности выбирать другой, снежный город Болгарии уже нет.

По расходам в месяц на нашу семью расклад такой, начиная с самого дешевого: 1. Минск 2. Бургас +200 евро 3. Москва +еще 600 евро.

Но как только мы нашли частный садик недалеко и недорого, то чаша весов Бургаса окончательно перевесила все остальные варианты.

И правда: садик основала семья с 6-ю детьми, часть которых работает там воспитателями. Любовь к деткам почти осязательна. Мы отдали обоих сынишек туда – они в одной группе для лучшей адаптации. Гуляют и кушают детки в приморском парке – не в загонах, а от одной площадки к другой. И зимой стараются гулять, в отличие от государственных садов.

Тут наши метания со страной завершились 

Особенно мы утвердились в своем счастье потом, когда стали просто гулять по парку, по центральным улочкам или пешеходным бульварам.

Мы нашли педиатра совсем рядом – прием нашими 300 руб, никаких антибиотиков сразу, как все говорят, да и про прививки они тоже понимает что надо, даже сама случаи рассказала. Всегда доступна для консультация по телефону. Это дало новое чувство уверенности.

В городе есть всякий спорт, попробовали карате, но пока мы не ходим – надо найти футбол для 6-леток и еще что-нить. Но двигаются парни каждый день – самокаты и скейтборды непременно каждый день.

Неделю назад я купался, сегодня там должны быть под +30 – так что с климатом тоже вопрос решен 

Особенно мы влюблены в болгар. Как правило, т.е. в абсолютном большинстве, они очень любят детей, и в этом их мудрость – как-будто в детской чистоте и открытости они сами черпают жизненные силы. Сколько раз я видел со стороны, как они не могут оторвать глаз от деток и блаженно улыбаются. Ласковое слово незнакомому ребенку, подарочек – такое встречаем всегда.

И вообще болгары открытые и счастливые люди. В кафешках, в банке, на улице, в магазине – они легки в общении и доброжелательны. Опять же, в целом. Если хотите, я сравниваю с Москвой или Минском. Это наш опыт, и нет смысла кому-то вспоминать, что у него с болгарами было по-другому.

Лично я уже начал учиться у болгар умению быть жизнерадостным, в независимости от… -длинный список-. Но все впереди.

В общем, Бургас и много раз – ура, товарищи!

Следующие метания связаны непосредственно с процедурой переезда и легализации.
Тут все: вещи часть в Минске, часть в Москве, загранпаспорт у жены надо менять, шенген заканчивается через пару месяцев и еще ряд обстоятельств поставили перед нами нелегкую задачу. Приходилось несколько раз менять в планах основания для визы Д для жены и количество необходимых поездок мне и ей в Москву. Еще же хочется сэкономить на билетах. Неделю назад я упустил билет на чартер из Бургаса за 180 евро, остались за 400 евро и пришлось ехать поездом 2 дня за 130 евро. Зато завтра я полечу в Бургас за 40 евро.

В общем, я уже подался на визу Д, а с семьей будем «воссоединяться» в декабре, когда я уже получу ВНЖ и личную карту.

Пару слов о том, как я провел неделю в Москве.
Жил у родителей в квартире, и это оказалось просто стрессом, ибо обнажились детские травмы. 36 лет, а все еще ребенок. Но это отдельная тема.

Еще что-то понял про друзей. Они у меня есть. Это такие, которым звоню и говорю "нужна помощь". Друг говорит "все сделаю, ты скажи что надо". А есть те, к которым я больше не хочу обращаться за помощью, ибо несколько раз подряд был отвергнут. А я с детства не люблю это чувство, и мой способ защиты от этой боли - уйти. Если в случае с родителями -я просто ушел из дома в 13 лет, то тут плавно из друзей в приятели, чтобы не было ожиданий что можно опереться.

В общем, сижу тут у камина и перевариваю. Скорей бы в Бургас, очиститься.
Tags: выбор бургас семья друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments